В Украине снизился уровень медпомощи — Денисова

Сообщения о нарушениях социальных прав, в том числе на медицинскую помощь, в прошлом году составили 14, 7% от всех обращений, заявила омбудсмен.

Во время пандемии коронавируса системный характер приобрели нарушения прав граждан на оказание медицинской помощи и права на охрану труда медицинских работников. Об этом во вторник, 6 апреля, сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время презентации своего ежегодного доклада о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине за прошлый год, передает Укринформ.

«Нами был проведен мониторинг соблюдения права человека на охрану здоровья в условиях пандемии. В частности, о предоставлении необходимых медицинских услуг всем, кто в них нуждался, и соблюдение прав медицинских работников на обеспечение финансирования. Результаты показали системное нарушение этого права», — отметила омбудсмен.

По словам Денисовой, закрытие медицинских учреждений и функционирования оставшихся на уровне районов или областей, значительно усложнили доступ к медицинской помощи.

«Иногда люди вынуждены преодолевать расстояния более 50 км, чтобы добраться до медицинского учреждения. По данным Госкомстата, с 617 000 человек, умерших в течение 2020 года, 285 000 умерли из-за ишемической болезни сердца. То есть это можно говорить — просто не была оказана вовремя медицинская помощь», — сказала Денисова.

Она добавила, что сокращение медицинских учреждений связано с недостаточностью финансирования.

«При этом из специально созданного бюджетного фонда на сферу медицины в 2020 году было выделено всего около 28%. С целью защиты прав граждан в сфере охраны здоровья мной подано конституционное представление в Конституционный Суд Украины о признании неконституционными отдельных положений некоторых законов Украины, началось судебное разбирательство», — рассказала Уполномоченный по правам человека.

Напомним, в 2020 году в Украине на 5% снизилось количество кадров в области здравоохранения. 

Мчимся к коллапсу. COVID-ситуация в Украине