Роботизированная складская техника (AGV) – революционное решение для оптимизации логистических процессов

В логистическом процессе любого распределительного или складского центра создается внутренний транспортный поток, который позволяет поступать, классифицировать, хранить и отправлять товары. В случае грузов на поддонах процедура совершенствуется за счет автоматизации систем. Обычные вилочные погрузчики теперь дополняются роликовыми конвейерами, цепными конвейерами, транспортными средствами с автоматическим управлением (AGV) или монорельсами, которые, помимо оптимизации пространства, сокращения трудозатрат и устранения ошибок, повышают контроль, производительность при подготовке грузов, улучшая качество обслуживания и сроки доставки. Благодаря автоматизации контроль производительности в режиме реального времени и отслеживание потока от входа до выхода из логистического центра стали реальностью. В области внутренней логистики, в рамках перевозки грузов на поддонах, эта автоматизация достигается за счет роботизированного оборудования, которое вводит, манипулирует и извлекает товары из помещений.

Автоматизированные управляемые транспортные средства (AGV)

Автоматически управляемые транспортные средства (AGV) являются основой современной внутренней логистики. Без этих машин нельзя говорить о свойстве цельного автоматического потока материалов. Сегодня их можно найти во всех видах конфигураций для грузов на поддонах, в рулонах, трубах или пластинах, грузоподъемностью от 900 кг до более 5000 кг, с несколькими системами сбора и доставки.

В зависимости от решения, выбранного для навигации, это могут быть:

• проводные;

• оптические;

• лазерные;

• инерциальные системы позиционирования.

Навигационная система с проводным управлением уже много лет является стандартом и используется до сих пор. Она заключается в закапывании проводящей нити в дорожное покрытие на глубину 2,5 см, частоты которой отслеживаются антенной, связанной, в свою очередь, с прецизионным двигателем, установленным на направляющем колесе. Энергия для движения машины поступает не от земли, а от внутренних аккумуляторов, которые заряжаются, когда их автономность подходит к концу.

Альтернативой этому типу навигации являются различные варианты систем «оптоуправления». Вместо проводящего провода, закопанного в землю, частоты которого улавливает антенна, оптическая система наведения основана на том, что рулевое колесо следует за полосой, нарисованной на земле, или аналогичным образом функционирующими клейкими полосками.

Сегодня наиболее широко используются AGV с лазерным наведением. Они основаны на триангуляционной системе измерения. Зная расстояние, по отношению к трем референсам, от точки, где находится машина, можно узнать ее положение в деталях, лазерный дальномер, расположенный во вращающейся системе, которая постоянно «метет» помещение в поисках референсов положения. Эти ориентиры будут представлять собой небольшие клейкие квадратики светоотражающего материала, расположенные на стенах и объектах в определенных точках маршрута. По сравнению с проводным наведением, лазер позволяет с полной точностью разграничить маршрут машины за счет небольших корректировок отражающих ориентиров. Еще одно большое преимущество заключается в возможности изменять маршруты и точки погрузки и разгрузки только посредством изменений в программном обеспечении. Другой технологией, конкурирующей с лазером, является технология инерциального датчика или гироскопа, который определяет изменения направления AGV вместе с измерением расстояния, пройденного ведущим колесом. Преимущество этой системы состоит в том, что ее работа не зависит от внешних ориентиров, которым в конечном итоге могут мешать другие транспортные средства или люди, хотя, в свою очередь, она требует сверления дорожного покрытия для размещения магнитов, кроме того требует идеальной калибровки навигационного гироскопа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *