Как те, кто должен победить коррупцию, ее поощряют

Страсти на Майдане

Если посмотреть историю Украины, складывается впечатление, что наш народ был все время угнетенным. То ли земли у нас такие плодородные, а потому заманчивые для захватчиков, то ли народ слишком доверчивый и добрый. Но ладно когда чужаки устраивали беззаконие, но когда это делают наши сограждане – это вдвойне возмутительно. Однажды, в 2004 году наш народ устал терпеть и впервые вышел на Майдан. Названная тогда «Оранжевая революция» принесла свои плоды и жить стало немного лучше. Но ненадолго. Политические партии сменяя одна другую у «кормушки» обнаглели в край.  Они забирали у нас деньги, они сокращали рабочие места, они уничтожили понятие «права гражданина». Но наш народ терпеливый, поэтому мы все это переморгали. Но когда зимой 2013 года народ стали еще и избивать, натравив на мирное население вооруженные подразделения, чаша терпения переполнилась. То, что происходит в нашей стране с тех пор, должно было показать тем, кто находится у власти, что больше мы терпеть не будем. Но с каждым годом жизнь обычного украинца все больше напоминает рабство.

Как власть сдерживает свои обещания

В 2014 году, после «Революции Достоинства» власть дала очень много обещаний. Наверное, по-другому народ было не успокоить и каждый старался как мог. К сожалению, дальше обещаний дело не зашло. Люстрированные чиновники потихоньку вернулись к власти, те, кто был с позором уволен, восстановился через суды. Даже те, кто входил в расформированные подразделения, типа «Беркута», сейчас трудятся в недавно созданных ведомствах. После того, как высшее руководство регионалов сбежало из страны, их приспешники быстро переметнулись в другие партии и продолжают лоббировать свои интересы. Все то, против чего мы бастовали – осталось на своих местах, и взяточничество на всех уровнях, и продажа должностей, и кумовство, и нападение на бизнес.

Кому должна служить Налоговая служба

Как ни странно, в 2013-2014 годах на Майдане было очень много предпринимателей разных уровней. Многие выстояли от начала и до конца. Другие выступали как спонсоры и передавали побратимам провиант, медикаменты и теплые вещи. Такое внимание бизнеса связано с тем, что предприниматели хотели реформ в Налоговой службе. Ничего сверхъестественного – просто иметь возможность спокойно открыть свое дело, не «занося» в разные кабинеты. Они хотели нормально работать в рамках закона и не бояться внезапного визита людей в форме с необоснованной проверкой. Разве это много – дать возможность каждому гражданину честно вести свой бизнес, оплачивать налоги и даже штрафы, при выявлении нарушений. Почему деньги, которые могут пойти на благосостояние нашего народа плавно утекают в карманы налоговиков в виде взяток и откатов?

Обыск, как способ заработать

Событие, возмутившее всю страну, произошло недавно в центре столицы. Так, в ночь с 28 на 29 октября в офис одной компании, которая работает в фармацевтической сфере, нагрянули правоохранители. Они выдавали свои действия за законные, поскольку принесли с собой постановление суда о проведении обыска. Однако согласно нормам процессуального законодательства, это следственное действие должно проводиться в то время, когда собственник помещения находится в нем и так, чтобы минимизировать причиненный ущерб. Безусловно, закон разрешает проводить обыск в другое время в редких случаях, например, с целью сохранности вещественных доказательств. Но здесь проводился обыск офиса, ночью. Помимо странно выбранного времени для проведения следственного действия, правоохранители допустили еще массу нарушений. Но после того, как обыск был завершен, им показалось мало, поэтому они стали проверять и другие помещения в здании, видимо забыв, что они принадлежат другим фирмам. Уже утром, когда стало известно обо всех этих нарушениях, юристы компании бросились в суды возвращать незаконно конфискованное имущество и писать жалобы на налоговиков. После этого обыска, 30 октября был арестован начальник управления противодействия экономическим преступлениям ГФС Неговелов Роман. Сотрудники ГБР задержали его в порядке ст. 208 УПК Украины при получении первого транша взятки.

majdan

Опытный коррупционер

Итак, обыск был нужен лишь как повод для вымогательства взятки. Конечно, ведь поводов для беспокойства у фармацевтической компании, которая работает законно, вовремя платит все налоги, не было. Поэтому был срочно придуман обыск, естественно, что никто не заворачивался с тем, чтобы провести его законно. После того, как указанное следственное действие было завершено, и правоохранители изъяли определенное имущество, основателям компании позвонил неизвестный, в последствии оказавшийся Неговеловым Романом Александровичем. С его слов оказалось, что для «решения» вопроса с изъятым имуществом нужно передать ему 200 тысяч долларов. Неплохо, правда? Кстати, у него это не первая проблема с законом. В 2018 году, когда он занимал должность в одном из отделов СБУ по наводке своего руководителя Сергея Семочко, уже занимался вымогательством. Тогда его объектом стала крупная фирма – ООО «Диавит». Обещав этой фирме победу в государственном тендере на общую сумму свыше 140 млн гривен, Неговелов просил всего 4 процента от этой суммы – двести пятьдесят тысяч долларов. Тогда ему удалось избежать наказания, надеемся, что сейчас провернуть это не удастся.

Но есть и высший суд

Если в прошлый раз выше СБУ ведомства не нашлось, поэтому историю с Неговеловым замяли в кабинетах, то сейчас у нас есть ГБР. Недавно созданный орган, который позиционируется как лучшие профессионалы со всей страны, проводит досудебное расследование. А руководит досудебным расследованием Офис Генерального прокурора Украины. Возможно в этот раз лучшие ведомства доведут дело до суда, и коррупционер понесет заслуженное наказание. Информация о том, что Роман Александрович задержан сразу просочилась в СМИ, а также была опубликована на официальной странице ГБР — https://cutt.ly/5gF2YlP. Но сейчас Неговелов уже на свободе и находится дома. Выпущен он был под залог, размер которого установил суд. Очень интересно узнать, кто так обеспокоен судьбой чиновника, что внес за него такой залог – 2 732 600 гривен. Отдельную благодарность хочется выразить директору фармацевтической компании, который не побоялся и написал соответствующее заявление. Страшно даже подумать о том, скольких бизнесменов Роман Неговелов раскрутил на деньги, но они не захотели написать об этом заявление.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - i5zIiVg1BvBAWW6wx-zRjvVsw1dgl0ieyn2TIlAQzzLMDfrr6IiAyCGbwL8f3giZbn8AFTw9uplfk2YqelkkC1EM0AgSRawcJLsb3musykTZkHE1FYDW_OkVDmd_8AQMF3xesG1s

Повторение – мать учения

Неужели все то, за что наши сограждане стояли на Майдане — несбыточно. Неужели ничего не поменялось и уже никогда не изменится. Думаем, что на самом деле изменилось многое. Такие люди как Неговелов были всегда и, к сожалению, будут. Не они символизируют весь наш народ. Революции на Майдане доказали одно – мы не безмолвные рабы, мы может отстоять свои прав и интересы. А для того чтобы победить коррупцию, нам всем нужно вести себя как директор той фармацевтической компании – не молчать и покорно нести деньги, а писать соответствующее заявление в правоохранительные органы. Только активная гражданская позиция не позволит зажравшимся чинушам захватить власть в нашей стране.