Изгнание Дубинского. Что изменится в Слуге народа

Народного депутата Александра Дубинского официально исключили из фракции монобольшинства Слуга народа в Верховной Раде.

Александра Дубинского таки исключили из фракции Слуга народа в парламенте после того, как он попал под санкции США. На это депутатам понадобился почти целый месяц и несколько закрытых голосований.

Перед исключением Дубинский угрожал коллегам, что вместе с ним из Слуги народа уйдут еще ряд депутатов, что приведет к развалу монобольшинства. После исключения риторика нардепа сменилась. Теперь он просит никого больше не выходить из фракции власти и бороться с врагами внутри Слуги народа.

Корреспондент.net оценил политические последствия исключения Дубинского из фракции.

Без обсуждения

За исключение Дубинского отдали свои голоса 198 членов фракции, 29 – высказались против, 19 — не голосовали.

Обсуждения данного вопроса на заседании фракции не было, Дубинскому слово не давали. Глава фракции Давид Арахамия просто зачитал данные, большинство поддержало.

Сам Дубинский назвал свое изгнание «манипулятивной историей» и обратил внимание, что не были предъявлены ни подписные листы, ни другие результаты голосования.

“Это не то что голосование, это чистый фарс… Вы понимаете, что пройдены все красные линии фракцией, мы увидели истинные лица политических актеров и в Офисе президента, и в украинском парламенте. Мы прекрасно понимаем, что это — манипулятивный результат, который был необходим конкретным людям для получения конкретных дивидендов, именно политических, и для решения своих собственных проблем», — заявил Дубинский.

Президент Владимир Зеленский просил Дубинского выйти из фракции Слуга народа добровольно, тот отказался.

Дальнейшие планы

Дубинский не планирует входить в другую фракцию Рады, а обещает оставаться внефракционным депутатом. Также нардеп заявляет, что депутаты, поддержавшие его, не будут выходить из фракции.

«Я обратился прямо к коллегам тем, которые ко мне обращались со словом поддержки, это примерно около 60 человек, я попросил их оставаться во фракции», — сказал Дубинский журналистам после заседания фракции.

Он подчеркнул, что на исключение его из фракции «были потрачены большие усилия».

При этом Дубинский подчеркнул, что по-прежнему поддерживает президента Владимира Зеленского, потому что считает, что «он единственный человек, который может исправить ситуацию и вернуть работу монобольшинства и органов власти, которое это большинство сформировало на благо украинского народа».

Проблемы монобольшинства

Председатель фракции Давид Арахамия уверен, что монобольшинство будет жить дальше и после изгнания Дубинского.

Тем не менее, после исключения Дубинского активизировались разговоры о переформатировании коалиции в украинском парламенте.

Например, Арахамия уже не исключает возможности создания коалиции с фракцией партии Батьківщина в Верховной Раде.

«По поводу коалиции мы (с лидером Юлией Тимошенко) ничего не обсуждали, но все возможно в стране. Что касается потенциально коалиционного соглашения или с Тимошенко, или с другой фракцией или группой, то это — открытый диалог», — заявил Арахамия.

Юлия Тимошенко, отвечая на вопрос о возможном создании коалиции с фракцией Слуга народа и депутатской группой Доверие, сказала: «Я считаю, что сейчас должны собраться все национальные силы без исключения, и объединиться для того, чтобы Украину вернуть на путь развития, возрождения, становления… Вот вокруг этого нужно объединяться. Если такое объединение президент инициирует, тотальное, всеобъемлющее объединение, ради того, чтобы спасти Украину и украинскую нацию, мы будем в этом принимать участие».

Прогнозы

По мнению политолога Владимира Фесенко, прогнозы о развале моноболльшинства после исключения Дубинского не подтвердятся, хотя проблемы и риски для Слуги народа остаются.

“Многие удивляются – а почему нет потока выходящих из фракции вслед за Дубинским? Более того, он сам призвал своих сторонников не выходить из фракции. Я, кстати, прогнозировал, что не будет никакого массового выхода из фракции. Прежде всего потому, что это не выгодно Коломойскому. Разрушение моно-большинства людьми Коломойского означало бы и объявление войны Президенту Зеленскому и полную потерю инструментов влияния на «Слугу народа». Это явно не в интересах Коломойского. И призыв Дубинского – «не выходить из фракции» — это ретрансляция позиции и интересов Коломойского”, — отмечает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *