Эпидемия в верхах. Руководство страны и Covid

Коронавирусом заразились одновременно президент Владимир Зеленский, глава его офиса Андрей Ермак, спикер парламента Дмитрий Стефанчук и его первый заместитель Руслан Стефанчук.

В Украине сложилась уникальная ситуация. Коронавирусом одновременно заболело все высшее руководство страны за исключением премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Министры, депутаты, даже президент – никого не пощадил Covid. А кто тем временем управляет страной?

Президент из Феофании

Президент Владимир Зеленский и председатель Офиса президента Андрей Ермак, у которых подтвердили коронавирус, пока находятся в изолированных палатах больницы Феофания.

«Все достаточно строго, регламентировано протоколом. Они находятся в Феофании. Там есть оборудованный специальный кабинет, в котором президент может проводить совещания. Вот сегодня проводил много селекторных совещаний», — рассказал советник главы ОП Михаил Подоляк.

В палате президента установлена спецсвязь. У Ермака такой функции нет, только изолированная палата.

Подоляк отмечает, что у президента и главы ОП стандартный график работы. «Единственное ограничение – это изоляция, никого нету рядом. То есть, никто из помощников не находится возле президента или возле главы Офиса, они находятся в коммуникационном офлайне», – рассказал советник Ермака.

Он также добавил, что Зеленский не видится с семьей, потому что строго придерживается карантина.

Не видится президент также и со своим главой ОП. С ним связь только по телефону. 

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что Зеленский «перебрался в больницу, ведь там лучшие условия для самоизоляции и ухода за пациентами с коронавирусной инфекцией».

Она утверждает, что и у Зеленского, и у Ермака – легкие симптомы.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пожелала Зеленскому скорейшего выздоровления.

Рада без главы

Спикер парламента Дмитрий Разумков тоже получил положительный результат теста на Covid-19. Вслед за ним заболел и его первый заместитель Руслан Стефанчук. При этом, по словам первого вице-спикера, маску он “фактически не снимал с марта месяца”.

Следующее заседание Верховной Рады в пленарном режиме запланировано на 17 ноября. Вести его будет заместитель председателя парламента Елена Кондратюк.

«Вы знаете, что я очень ответственно отношусь, как и спикер и первый вице-спикер, к мерам безопасности — маски и социальной дистанции. Чувствую себя хорошо, готов подстраховать коллег и вести заседание парламента. Это мой долг, как вице-спикера при сложившихся обстоятельствах. Мы все лишний раз убедились в том, что наличие трех человек в руководстве парламента — является правильным и институционально целесообразным», — заявила Кондратюк.

Из-за большого количества заболевших среди нардепов и работников аппарата Рады парламент уже не работал в пленарном режиме практически весь октябрь.

Всего за время пандемии более 70 депутатов Верховной Рады заразились коронавирусом, то есть каждый шестой. Сейчас активных больных около 25.

Кабмин

Правительство уже перешло на заседания в режиме онлайн. Сейчас среди членов Кабмина болеют министр финансов Сергей Марченко, вице-премьер Алексей Резников, министр экологии Роман Абрамовский.

А вот министр обороны Андрей Таран и министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов коронавирус уже побороли.

Конституционный суд

Конституционный суд уже неделю не может собрать кворум судей из-за обнаружения у нескольких из них Covid-19.

Последнее заседание КС состоялось 5 ноября.

Регионы

Городской глава Кропивницкого Андрей Райкович с коронавирусом попал в больницу, у него воспаление легких.

Подхватил вирус и мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, причем у него на носу еще и второй тур выборов. Но даже на самоизоляции Бондаренко раскритиковал карантин выходного дня, введенный в Украине.